Что умеет ребенок в пять лет Размышления на тему


Что умеет ребенок в пять лет?

 Что умеет ребенок в пять лет ? Интересно каждой маме.

 «Мне скоро пять лет. Я уже большая. Все могу»,- заявляет моя внучка.  Не все. Но немало. И это у нее хорошо получается. Что умеет ребенок в пять лет?

Обучение и игра.

Дети начинают учиться, но продолжают играть. Игровая деятельность усложняется, наполняется выдумкой и драматизмом. Герои стандартны, сюжеты жизненны. Что умеет ребенок в пять лет? Забавляться со сверстниками, а не единолично. Делиться игрушками — еще трудно. Хотя выходит.

Чувства, контроль.

Теперь ваше чадо уже идентифицирует переживания и эмоции, контролировать гнев и слезы. Готово рассуждать, договариваться. Пятилетка — независимая личность, ему требуется больше любви, заботы. Слова одобрения, гордости, благодарности хочет слышать беспрестанно. Критику принимает сдержанно. Что умеет ребенок в пять лет? Воспринимать глубину окружающего мира, проводить границу черного,белого.

Мышление, внимание.

Увеличивается концентрация внимания. Малыш понимает простые понятия: время (сегодня, завтра, вчера), времена года, распознает отдельные изречения. Понятны взгляды людей, что помогает дружить и знакомиться.

Общение, разговоры.

Что умеет ребенок в пять лет? Много говорить, 5-10 новых словечек в день. В речи изобилие сложных предложений, копируются беседы взрослых. Принимаются шутки, загадки.

Движение.

Пятилетний человечек хорошо скоординирован и любит демонстрировать приобретенные физические навыки. «Посмотри, я делаю…»,- слышится в доме постоянно. Извиваться, крутиться даже при приеме пищи – норма для растущего организма. Улучшение моторики рождает независимость при завязывании шнурков, застегивании молний и пуговиц.

Ежедневная жизнь.

Дошкольник научился решать важные дилеммы: еда, одежда, прогулки, подарки, кружки. Что умеет ребенок в пять лет?

Сказать свои данные, адрес, возраст и день рождения (но будьте осторожны.). Написать свое имя.                                                                                                               Копировать буквы и выражения. Рисовать реальные картины (человек с головой с глазами, ртом и носом и тело с руками и ногами).                                         Без помощи одеваться, обуваться.

Бывает что-то не так. Не будем сравнивать умения и прикреплять к нормам. Маленькие люди пяти лет разные. Кто — то выше, энергичнее, смышленее. Но всех их объединяет одно — желание быть самостоятельным и сделать сейчас то, что не удалось раньше. Наша девочка растет так, как ей удобно. Она не считается со стандартами и имеет на все свой взгляд и «скрытые» навыки. А как у Вас? Волнует ли Вас какие- либо несоответствия.

 

Любовь Цыбулева

Сегодня я - бабушка двух замечательных девчонок.. И это главное. Стараюсь быть рядом. Играю в веселые игры,. Катаюсь на роликах. Рисую Смешариков. Раньше училась и работала. Все было давно. И соответствовало другому времени. Сегодня мне 60 лет. Учиться начинаю снова. Думаю, получиться.

Так же Вам может понравиться

Добавить комментарий

Обо мне

Lubov Tsibulova

Lubov Tsibulova

Я - бабушка двух замечательных девчонок. И это главное. Стараюсь быть рядом. Играю в веселые игры. Катаюсь на роликах. Рисую Смешариков.

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.