Дети и деньги. Недетский вопрос?


Дети и деньги. Искать правильные слова.Дети и деньги. Что говорить?

Дети и деньги. Казалось бы, недетский вопрос. Зачем ребенка в это впутывать? Придет время все узнает, разберется. Но мне, кажется, что это не так. Разговор о деньгах надо начинать, как только Ваш малыш впервые обратит внимание на денежный вопрос. Спросил, посмотрел, заинтересовался. Это может быть в два года, в три, четыре или пять.

Дети и деньги. Что хочет знать ребенок? Начинает с простых вопросов: «Что это?  Зачем ты даешь деньги тете? Где ты берешь деньги? А зачем деньги?» Постепенно мы слышим: «А сколько у нас денег? Почему не хватает на машинку? Мы – бедные? Почему мы не можем купить?» И от того, что и как расскажите вы, дорогие взрослые, будут зависеть взаимоотношения вашего чада с финансами.

Дети и деньги. Что слышит ребенок? Благоразумный разговор о деньгах. Или пренебрежительное: «Отстать, тебя это не касается». Может, резкое: « Обойдешься. У меня нет денег». Или печальное: «Давай не сегодня».

Но почему не сегодня? Как закончились? Папа мало заработал? Вчера много, а сегодня мало? Плохо работал? Все это просто не укладывается в маленькой голове. Мамы и папы! Дедушки и бабушки! Помогите малышу разобраться. Научите правильно обращаться с деньгами.

Дети и деньги. Что предлагаю сделать? Объяснить, что деньги  невероятно важны в мире, где постоянно чего-то не хватает. Расскажите, зачем они нужны вашей семье. Но не забывайте сказать, что это не главное для вас.

Дети и деньги. В рассказе обратите внимание на то,  как вы распределяете семейный доход. Обязательно внесите туда потребности вашего отпрыска. Будь — то жизненно необходимые вещи или машинки, куклы, конфеты. Ребенок должен видеть свое место в семейном бюджете. Используйте для рассказа детские игрушки, сочиняйте сказки.

Рекомендую начать с себя. Стоит задуматься над тем, что для Вас и Вашей семьи означают деньги. Как Вы их распределяете? Полностью ли удовлетворяете свои нужды и потребности? Может, Вам не говорить с ребенком  о деньгах надо. А вместе учиться финансовой грамотности.

 

 

Любовь Цыбулева

Сегодня я - бабушка двух замечательных девчонок.. И это главное. Стараюсь быть рядом. Играю в веселые игры,. Катаюсь на роликах. Рисую Смешариков. Раньше училась и работала. Все было давно. И соответствовало другому времени. Сегодня мне 60 лет. Учиться начинаю снова. Думаю, получиться.

Так же Вам может понравиться

Добавить комментарий

Обо мне

Lubov Tsibulova

Lubov Tsibulova

Я - бабушка двух замечательных девчонок. И это главное. Стараюсь быть рядом. Играю в веселые игры. Катаюсь на роликах. Рисую Смешариков.

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.