Дети не любят родителей. Почему? Ищем причины в себе.


Дети не любят родителей потому, что родители не уделяли им вниманиеДети не любят родителей. Фрагменты из написанного.

Дети не любят родителей. Этот вопрос возникает весьма неожиданно. Казалось бы, все делал для любимого чада. Кормил и поил. Одевал и обувал. Заботился и воспитывал. Жертвовал всем. А он??? Неблагодарный!

Дети не любят своих родителей. Разговор по душам.

Многие семьи живут во взаимной любви и согласии. А в других с взрослением детей уменьшается количество любви к родителям. Возникают конфликт, ссоры, звучат упреки. Дети не любят родителей. Забывают о них, избегают, постоянно ссорятся.

Дети не любят родителей. Будем откровенны! Ищем причины!?

Не уделяем достаточно времени.  Говорю вам, это не правда! Прихожу домой. Делаю все и потом пытаюсь пообщаться. Выяснить … Что в школе? Как друзья? Кружок интересный? А что это ты делаешь?… Согласна! …Но все как-то мимоходом. А ребенку хочется долго и обстоятельно рассказывать о своих успехах и бедах.

Ну, что он не понимает, некогда?  Работаем же для него? Заботимся о его будущем.

Все понимает, поэтому и не достает лишний раз.

Как вывод: время для ребенка должно быть. Думаем! Можно пойти разными путями. Один из них так называемое « особое время». А еще, как вариант, привлечь ребенка к своей работе, к домашним делам. Не загружать, а вместе выполнять.

Устанавливаем правила. Правила должны быть. Без правил — анархия. Но!? Думаем, насколько наши правила важны для ребенка. Не слишком ли строгие и невыполнимые требования. Ребенок — не робот. У него должно детство. А ругань в связи с нарушением установок приводит к неприязни.

Как вывод: обсуждаем свои требования с детьми. Смотрим, что невыполнимо.

Объятия и поцелуи. Нужны обязательно. И девочке, и мальчику. От них душевное тепло, защита, забота, Хорошее настроение и самочувствие. Обнимаем малыша (и взрослого тоже) не менее 8 раз  день. А целуем – 10-12 раз. Можно и больше.

Как вывод: объятия и поцелуи станут жизненно необходимыми для семьи. Обнимаемся и целуемся чаще. Есть вероятность стать самой счастливой семьей.

Дети не любят родителей. Разговор продолжаем.

Выполнение требований. Идти на поводу у ребенка не хочется. А что делать?… С рождения ребенок знает, что родители выполняют его желания. И он со своими вопросами обращается именно к нам. Бываем мы согласны. А иногда не хотим или не можем выполнить что-то. Надо сказать « Нет». Объяснить, договориться, перенести. Но малыш хочет чувствовать, что его просьба важна, что мы готовы ее выполнить.

Как вывод: дети не любят родителей, если те всегда не выполняют их требования. Жаль, что мы бываем несговорчивыми, категоричными. С этим надо что-то делать.

Игнорирование интересов ребенка, навязывание своего сценария жизни.

Это популярное действо среди родителей. Ну, кому, как не нам знать, что лучше для любимого отпрыска. Свои мечты, надежды, чаяния мы вкладываем в воспитание и развитие ребенка. Силой заталкиваем в балетный класс, заставляем набивать мяч, настаиваем на выступлениях при публике, требуем быть первым в классе и других делах. Представляете, что творится в маленькой душе? Какое чувство рождается в его сердце? А мы не замечаем. Видим в мечтах звезду балета или футбола, лучшего ученика школы, победителя разных олимпиад. А потом и дальше стараемся выбирать друзей, вуз и даже вторую половину.

Как вывод: давайте начнем ребенка слышать.

Сверх опека и чрезмерная забота. Мы хотим обеспечить своему ребенку безопасность. Защитить его от всего, что может пагубно сказаться на его развитии. Туда не ходи. Здесь переступай. Тебя не обижали? Дай шарфик завяжу. Конечно, на каком-то этапе это важно и нужно. Но ребенок растет и требует определенной независимости.

Как вывод: давайте умерим свой пыл и дадим возможность ребенку делать многие вещи самостоятельно. Есть опасность воспитать беспомощного человека. Или человека, которого так достали родители, что видеть их не хочет.

О этом стоит говорить

Бесконечные ссоры в семье.  Ну, завелись почему — то. Все живые люди, со своим настроением и убеждениями. Давайте будем делать это не при ребенке, без угроз и оскорблений. Очень уж беспокоят скандалы малышей. Вначале они боятся таких сцен. Потом просто начинают ненавидеть отца и мать. А дальнейшем копируют их поведение.

Как вывод: Не можете жить без скандалов — не живите вместе. А лозунг: « Сохраним семью ради ребенка» заменим другим  «Расстанемся ради ребенка»

И еще немного. Просто бесит детей то, что мы называем « двойные стандарты». Говорим и учим одному, а делаем иное. Вот повседневное: есть в гостиной у телевизора нельзя. А папа смотрит футбол с тарелкой. Папе можно! Глаза загораются неприятным огнем: « Почему ему можно, а мне — нельзя!»

А еще дети очень сильно чувствуют  неравное отношение между братьями и сестрами. Мы не замечаем, как выделяем младшего — он же маленький. Сестру – она же девочка. Или говорим, ему купим  велосипед: он лучше учится, а тебе —  самокат. Представляете, сколько врагов появляется в этот момент?

Как вывод: давайте делать так, как говорим! Замечать всех детей. Верю, любим мы их одинаково.

И запомните: дети не могут стать лучше нас, они — наше отражение.

 

 

 

Любовь Цыбулева

Сегодня я - бабушка двух замечательных девчонок.. И это главное. Стараюсь быть рядом. Играю в веселые игры,. Катаюсь на роликах. Рисую Смешариков. Раньше училась и работала. Все было давно. И соответствовало другому времени. Сегодня мне 60 лет. Учиться начинаю снова. Думаю, получиться.

Так же Вам может понравиться

3 комментария

  • Лианатти Таяшева
    Январь 27, 2018 at 11:20 дп

    Все это так, все верно написано, только проблема намного глубже.
    Как эзотерик, могу сказать что множество проблем отпадут, когда человек осознает и поймет, что все эти правила, мнения, советы, лишь на поверхности, и они вторичны. А самое главное начинается внутри себя.
    Это очень сложно понять, но это именно так.
    Начните заниматься собой, начните любить и ценить себя. И не в том понимании, как это люди обычно воспринимают- делать все для себя, заниматься своими проблемами и т.д. А действительно осознать свою ценность, свои способности и таланты, особенности, все свои качества, и те, которые проявляются не так, как вам кажется- т.е. так называемые недостатки.
    Т.е разобраться в себе, признать в себе все, признать свою ценность, свое право ошибаться, свое право быть разным- и плохим и хорошим, и удобным и неудобным для кого-то.
    И когда человек начнет осознавать свою ценность и перестанет быть требовательным к себе и категоричным- то он автоматически будет менее требовательным и к другим, и начнет замечать и ценность других. Это и есть настоящий путь изменений, настоящие глубокие чувства и доверительные, искренние отношения.
    И к ребенку тогда будет предъявляться гораздо меньше требований, человек начнет прислушиваться, слышать другого человека, своих близких. искренне общаться с ними, и автоматически вести себя по этим или другим многочисленным правилам. Только уже не от того, что должен вести по правилам, а сам, непроизвольно, искренне и добровольно, иногда ошибаясь, но понимая свои ошибки.
    Тот, кто не слышит и не понимает себя, не способен по настоящему услышать и понять другого, тот, кто не любит себя, не может по настоящему любить других. Знаю, что многие не согласны с этим или формально согласны, но не вникают в эти слова и не осознают их настоящий смысл.
    И начальные строки этой статьи- это иллюстрация жертвы, а не любви родителей к ребенку. и сама ситуация, Когда дети не любят родителей возникает как раз из позиции жертвы.
    В общем, вопрос глубокий, и в двух словах его не раскрыть. Автору спасибо за статьи и приглашение на свой сайт. Желаю удачи!

    • Любовь Цыбулева
      Любовь Цыбулева
      Январь 27, 2018 at 9:33 пп

      Очень интересно. Я — просто бабушка, но понимаю, что в каждой проблеме есть определенная глубина. Очень интересно это узнать. Напишите, если не трудно.

    • Любовь Цыбулева
      Любовь Цыбулева
      Январь 27, 2018 at 9:50 пп

      Нашла Ваш подробный ответ . Очень интересно. Это помогло мне додумать некоторые нюансы. Хорошо , если читатели прочтут Ваши мысли и соединят с моими . Им будет несложно понять свои жизненные проблемы. У меня появились новые публикации. И Вы с Вашим опытом изотерика дополните их. Ведь я пишу просто. как обычный человек. Еще раз спасибо за ответ

Добавить комментарий

Обо мне

Lubov Tsibulova

Lubov Tsibulova

Я - бабушка двух замечательных девчонок. И это главное. Стараюсь быть рядом. Играю в веселые игры. Катаюсь на роликах. Рисую Смешариков.

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.