Дети рисуют на обоях. Почему?


дети рисуют на обоях

Дети рисуют на обоях? Согласиться или ругать?

О том, что дети рисуют на обоях, знают все. Но каждая семья забывает или надеется, что это «бедствие» обойдет их стороной. И делают приличный ремонт накануне рождения малыша. А потом не знают, как поступать. Расстраиваться, ругаться, обижаться. Или радоваться тому, что в доме растет художник.

Дети рисуют на обоях. Так это здорово! Или?

Вот и нашу квартиру не обошла стороной эта обязательная церемония зарождения юного таланта. Первым пострадавшим стал комод. Вы бы видели, какие изумительные замаляки — каляки появились на двух его ящиках в один прекрасный вечер. С трудом очистили. Объяснили, показали, развесили на месте художеств листы и предложили рисовать там. Пару чирков и стало не интересно. А через несколько дней под навешенными листами (на том же месте) появились еще более уникальные произведения абстракционизма. Так повторялось несколько раз. Пока нам не надоело, и мы просто перестали вытирать эти картинки. А гостям наши каракули презентовали, как  достижения любимого чада.

Далее полотном для дарования стала обивка диванов, подоконники, двери. В доме появилась доска-мольберт. Рулоны бумаги разворачивались на полу. Рисовали мама, папа, бабушки. Стали ходить на занятия в школу изобразительных искусств. Нашей художнице все было интересно. Она принимала наши предложения. Но каждый день ее фломастеры и карандаши осваивали все новые пространства. И, наконец,  добрались до обоев. На кухне. Они оказались самыми удобными для ее работ.

Почему дети рисуют на обоях? Думаю, им так нравится.

На нашей кухне появилась картина с условным названием «Слоны». Их было двое: папа и мама. Папа со слоненком внутри. «Что в этом месте делают животные?» — возмущалась я. «Им негде было жить. Они хотят здесь»,-  обоснованно сообщили мне. Слоны уже два года живут на нашей кухне. Вы скажите, вседозволенность. Не согласна. Это же не еда каши в постели.  «Нет» может быть принято ребенком, как запрет рисовать вообще.

Почему дети рисуют на обоях?

Отвечают психологи. Одни, в частности Стенли Холл, соотносят процесс развития ребенка со стадиями развития человеческой психики. До года — животное развитие. От года до семи – первобытное развитие. От восьми до двенадцати – приход к цивилизации. Дети рисуют на обоях или других поверхностях чаще всего в возрасте от полутора до пяти с половиной лет. Это сравнивается с наскальными рисунками первобытных людей. А переход к бумаге – уже цивилизация.

Другие психологи убеждены: дети до семи лет принимают вертикальный мир лучше, чем горизонтальный. Или соглашаются с тем, что ребенок  просто расширяет свое пространство и занимает новую территорию. А, может, малыши просто развивают данные от природы возможности. Или выливают на стену свои гениальные бизнес- идеи. Как знать.

Почему дети рисуют на обоях? Спросите у них. Они знают. что делают и всегда найдут ответ. Недавно цветные ладошки замигали на наших обоях. Девочка объяснила, что хотела сделать дом красивее. Она- дизайнер! Вечером отмывали всей семьей.

Что делать спросите вы. Не превращать же дом в непонятно что. Ответить  сложно. Испробовали все, что советовал Интернет. Хотя мне кажется, если это неминуемо, то надо потерпеть. Пройдет. Ведь скоро шесть. Ремонт, правда, придется переделать.

Любовь Цыбулева

Сегодня я - бабушка двух замечательных девчонок.. И это главное. Стараюсь быть рядом. Играю в веселые игры,. Катаюсь на роликах. Рисую Смешариков. Раньше училась и работала. Все было давно. И соответствовало другому времени. Сегодня мне 60 лет. Учиться начинаю снова. Думаю, получиться.

Так же Вам может понравиться

Добавить комментарий

Обо мне

Lubov Tsibulova

Lubov Tsibulova

Я - бабушка двух замечательных девчонок. И это главное. Стараюсь быть рядом. Играю в веселые игры. Катаюсь на роликах. Рисую Смешариков.

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.