Художественно-эстетическое образование. Зачем?


Художественно- эстетическое образование дает возможность ребенку выразить скрытые эмоции.Художественно-эстетическое образование. Принимаем!

Художественно-эстетическое образование? Записываем детей в студии изобразительного искусства, иногда ходим на спектакли, выставки… И все. Что мы еще можем? Это в большинстве семей. Да и школа не очень занимается этим вопросом.

Художественно-эстетическое образование кажется не самым нужным в век высоких технологий. Но, как выяснилось, только, кажется. Недавно прочитала, что последние исследования (правда, извините, потеряла источник) не просто доказывают обратное. А утверждают о его значимом месте в развитии ребенка. Конечно, возьмутся за головы многие родители. Как? И чего начать? Ведь и сами не очень – то образованы в этом плане.

Этот же вопрос начал мучать и меня. Забросила несколько запросов, прочитала, осмыслила. И вот сегодня решила познакомить вас, мои дорогие читатели, с результатом поисков.

Художественно-эстетическое образование. Начинаем говорить  об изобразительном искусстве пораньше.

Желательно, лет так с двух! «Почему?» — спросите Вы. Самый благодатный возраст. Мозг ребенка в этот момент очень пластичный и создает новые соединения и связи при получении информации. Не буду загружать вас серьезными сведениями. Только скажу, что у ребенка такая возможность в два выше, чем у взрослого.

Художественно-эстетическое образование. Посещаем художественные  галереи

Есть точное утверждение о том, что посещать художественные выставки ребенку нужно. Лучше начинает воспринимать новое, прекрасное. Хорошо, если в Вашей местности есть выставочные залы и галереи. Если нет, найдите ближайшие. Спросите у Google. Он все знает. Заранее узнайте о важных работах экспозиций. Покажите эти произведения детям. Представляете, какой восторг вызовет у ребенка знакомая работа. Это будут его первые эмоции от искусства.

Художественно-эстетическое образование. Знакомство с историей искусства.

Немного сложно поначалу, потом интересно. В интернете много публикаций на эту тему. Выберите тот вариант, который Вам понятен. Веселый. Привлекательный. И вместе ребенком совершайте путешествия в прошлое. Вы же знаете, что прошлое дает вдохновение для настоящего и помогает проецировать будущие. Но там еще столько интересного в техниках, красках, темах. Отсюда придут и знания по истории, геометрии, архитектуре, дизайну.

Художественно-эстетическое образование. Ищите искусство вокруг себя.

На улицах, в залах, в кафе… Искусство не только в музеях. Это памятники, скульптуры, граффити, оформление зданий, дизайн помещений, иллюстрации. Современное искусство. Оно радует глаз, Вызывает эмоции. Фотографируйте, обсуждайте. Делайте зарисовки.

Рассказывайте.

Рассказывайте и поощряйте малыша рассказывать о том, что на картинах, иллюстрациях, на улице. Своя интерпретация, свое понимание, свой взгляд. Рождается воображение. Расширяется мышление, появляется опыт.

Развивайте творчество.

Поддерживайте любые творческие порывы ребенка. Даже на обоях. Его самовыражение через рисунок, лепку, аппликацию, постройки из кубиков. Хвалите и обязательно задавайте вопросы малышу о его работах. Любые, самые неожиданные. О цвете, о чувствах, о желаниях. Спрашивайте их о работах, которые делаете Вы. О произведениях изобразительного искусства, которые видите в журналах, по телевидению, на улице.

Научить ребенка любить изобразительное искусство несложно. Главное, сделайте предложение себе и найти желание прикоснуться к творчеству.

Любовь Цыбулева

Сегодня я - бабушка двух замечательных девчонок.. И это главное. Стараюсь быть рядом. Играю в веселые игры,. Катаюсь на роликах. Рисую Смешариков. Раньше училась и работала. Все было давно. И соответствовало другому времени. Сегодня мне 60 лет. Учиться начинаю снова. Думаю, получиться.

Так же Вам может понравиться

Добавить комментарий

Обо мне

Lubov Tsibulova

Lubov Tsibulova

Я - бабушка двух замечательных девчонок. И это главное. Стараюсь быть рядом. Играю в веселые игры. Катаюсь на роликах. Рисую Смешариков.

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.