Лягушка или жаба? Ребенок хочет знать


Лягушка или жаба. Картинка ответит на этот вопросЛягушка или жаба?  Ребенок хочет знать

Лягушка или жаба? В чем разница?

«Это лягушка или жаба?»- спросила у меня наша исследовательница окружающего мира.  Под ногами прыгало что-то серое и неприятное. «Точно не знаю, »- ответила я. Эти представители живой природы мало интересовали меня. А школьные знания давно уже выветрились из головы. « Думаю, что лягушки — красивые, а жабы – страшные». « Неправда, — не унималась малышка,- В мультике про Дюймовочку жаба страшила, а в «Лунтике» – жаба Клава —  красавица». Такой серьезный аргумент заставил изучить вопрос.

Лягушка или жаба? Кажется, все ясно

Открыли несколько публикаций, читаем. Лягушка или жаба.  Отряд бесхвостых. Все понятно: хвоста нет. Пятилетка не спорит. Живут на земле, но лягушка еще любит посидеть на дереве. «Ух ты, бабушка, нашли. Если увидим на дереве — это лягушка. Но я на дереве их никогда не замечала», —  искренне расстроилась малютка.

Смотрим дальше: у лягушки длиннее задние лапки. Тут же вопрос: « Надо поймать и померять!» Нет.  Они прыгают лучше. « Точно — в воду, а жабы — что сидят и смотрят?»

Лягушка или жаба? Будем ловить.

Потом мы узнали о  перепонках  и подушечках на лапах. О различии в стройности тела. Об особенностях кожи. Первые оказывается гладенькие, а другие – шершавые бородавчатые. Здесь начинаются сомнения: разве это видно? Посмотрим картинки? Вот, все вполне доходчиво. Неинтересно! Скучно « Ну, давай изловим хоть одну»,- хитренько смотрят на меня веселые глазки.  Ну, нет, обойдемся без наглядных пособий.

Лягушка или жаба? Ищите зубы.

Просматриваем дальше. Про кладку яиц пропускаем. Где это можно увидеть? Нужно ли  такие знания обычному человеку на прогулке? После окончательный вывод —  впечатляет. Оказывается, все вмешалось и перепуталось в семействе земноводных. Отличить их друг от друга можно лишь, если взглянуть на зубы и кости. Замечательно, придется прихватить пару прыгающих созданий. А как ловить?  Будем открывать им рот и считать кости. Смешно?!

Что же делать?

Может, не будем не вдаваться в подробности и ответим наобум. Может, разберемся в картинках. Или, действительно устроим охоту на квакушек. Детям больше понравится последнее. А вам?

Любовь Цыбулева

Сегодня я - бабушка двух замечательных девчонок.. И это главное. Стараюсь быть рядом. Играю в веселые игры,. Катаюсь на роликах. Рисую Смешариков. Раньше училась и работала. Все было давно. И соответствовало другому времени. Сегодня мне 60 лет. Учиться начинаю снова. Думаю, получиться.

Так же Вам может понравиться

Добавить комментарий

Обо мне

Lubov Tsibulova

Lubov Tsibulova

Я - бабушка двух замечательных девчонок. И это главное. Стараюсь быть рядом. Играю в веселые игры. Катаюсь на роликах. Рисую Смешариков.

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.