Нужно ли ругать ребенка? Попробуем ответить


Нужно ли ругать ребенка? Не делайте этогоНужно ли ругать ребенка? Что скажите?

Нужно ли ругать ребенка? На этот вопрос отвечают все по- разному и не всегда честно. Одни говорят, что ни в коем случае. Я никогда не делал это и делать не буду. А другие убеждают, что без этого нельзя. Мол, меня же ругали и ничего, только на пользу пошло. Третьи считают, что ребенку можно все объяснить, и он поймет. А, что делать, если Ваше чадо не понимает?

Нужно ли ругать ребенка? Что я думаю по этому вопросу? Точно знаю, что детей ругать нельзя! Хотя, буду честной, иногда позволяю себе кричать малышку. Стыдно, но факт! Но, как не начать ругаться, если вся стена кухни в голубых ладошках? Если ковер в гостиной густо усыпан двумя килограммами только что купленной муки? Как?

Наши дети — это сгусток энергии, эмоций, желаний. Они прыгают, бегают, играют. Задорно смеются и кричат, когда им хочется. Мы любим наблюдать за веселыми играми. С упоением слушать звонкий смех и не реагировать на вызывающие крики. Но наступает момент, когда малыш переступает черту наших установок. И мы начинаем ругаться, возмущаться, кричать.

Нужно ли ругать ребенка?  Нет! Что наша ругань дает? Ровным счетом ничего положительного. Говорят, до десяти лет ребенок вообще не реагирует на ругань и замечания. А вот психологический эффект от этого есть. Один ребенок замыкается и считает себя нелюбимым. Другой просто перестает реагировать и делает все также. Третий начинает бояться, лгать и ненавидеть, четвертый « учит нашу роль» и начинает ругаться, как только затрагиваются его интересы. Это как раз наш случай. Мои неудачные попытки ругать внучку дали ей повод ругать всех, когда что-то идет не так. Теперь работаю над собой! Сдерживаю эмоции!

Нужно ли ругать ребенка? Еще раз говорю: нельзя! Да и смысла нет. А объяснить ему, что правильно и что неправильно, нужно обязательно сегодня.

Какими словами, поступками?

А это уж, как получится! Но, чем раньше ребенок поймет, что хорошо и что плохо, тем меньше ошибок будет в его жизни.

Нужно ли ругать ребенка? Давайте не будем. Ведь ладошки на обоях могут оказаться не шалостью, а дизайнерским решением. А муку лучше не оставлять на видном месте.

Любовь Цыбулева

Сегодня я - бабушка двух замечательных девчонок.. И это главное. Стараюсь быть рядом. Играю в веселые игры,. Катаюсь на роликах. Рисую Смешариков. Раньше училась и работала. Все было давно. И соответствовало другому времени. Сегодня мне 60 лет. Учиться начинаю снова. Думаю, получиться.

Так же Вам может понравиться

10 комментариев

  • ЕЛЕНА
    Январь 18, 2018 at 7:06 пп

    Нельзя детей ругать,к хорошему это не приведет,просто будет бояться,замкнется в себе.Он должен знать,что ты -мама.папа или бабушка-его друг. И в любой ситуации ты поможешь ему,иначе он эту поддержку получит на стороне и возможно не совсем от хороших людей.Рассыпал ребенок муку-обидно и неприятно,будь внимательнее,не оставляй.Раскрасил обои,с этим тоже можно смириться,считайте ваше дитя разрабатывает свои ручонки,возможно это будущий художник или архитектор. Надо больше разговаривать со своим ребенком и объяснить,что можно делать,а что нельзя,НЕ всегда это может с первого раза получится,но мы взрослые люди,прожили долгу жизнь и должны понимать,как это сделать,Ругать нельзя,надо любить,!!!

    • Любовь Цыбулева
      Любовь Цыбулева
      Январь 24, 2018 at 10:45 дп

      Спасибо, Елена Отличный комментарий. Он полностью поддерживает мои мысли. И я рада, что есть единомышленники. Жду нашего общения на страницах блога. Думаю у нас хорошо получится.

  • Sudnikovich Snezhana
    Январь 19, 2018 at 2:55 пп

    Желательно постоянно ребенку говорить, что вы ругаетесь не потому, что он такой плохой. Объясняйте ему, что причина вашего крика в том, что вам не нравятся определенные действия.
    Два закона, как правильно ругать детей:
    Соблюдайте меру.
    Используйте лишь конструктивную критику (никаких «потому что я так сказал» быть не должно. Вы же не хотите, чтобы ваш ребенок реагировал аналогичным образом на эту же фразу, но от других людей?)
    Главное правило жизни, не ругать детей, а необходимо их воспитывать, что к сожалению в наше время некоторые родители начинают забывать…

    • Любовь Цыбулева
      Любовь Цыбулева
      Январь 24, 2018 at 10:40 дп

      Добрый день. Снежана! Спасибо за советы. Они как раз на тот случай, если не выдержал, накричал. Думаю их стоит принять к сведению

  • Елена Кузьменко
    Январь 20, 2018 at 12:07 дп

    Здравствуйте,Любовь.поздравляю вас тоже с Крещением.Статью Вашу прочитала.Все доступно,понятно и правильно.Я со всем согласна.Просвещать нужно молодежь.которая только мечтает обзавестись детьми,т.к.это очень ответственно.Что посеешь.то и пожнешь.Не всякая бабушка и дедушка со своим опытом жизни могут правильно относиться к воспитанию внуков-залюбить . забаловатьВо всем нужен педагогический такт.интеллект и я еще люблю.чтобы присутствовал юмор. Дети рано начинают его понимать.Я восхищаюсь Максимом Галкиным,как он общается с детьми на телевидении.Поэтому,чтобы были успехи в воспитании детей ,надо воспитывать себя.И кричать на детей мы начинаем только от собственного бессилия.А за это должно быть стыдно взрослому.а не ребенку. Вот так

    • Любовь Цыбулева
      Любовь Цыбулева
      Январь 24, 2018 at 10:38 дп

      Добрый день, Елена. Я Вами согласна. Искать причину нужно прехде всего в себе. И если ребенок виноват, то это наша вина пержде всего.

  • Ника
    Январь 23, 2018 at 12:53 пп

    Нужно ли ругать ребенка?
    Прежде, чем это делать нужно ответить себе на один вопрос: почему или зачем он это делает?
    приведу пример из моей жизни. У меня дочка — и я не помню что-бы я ее ругала. и она не помнит, к счастью. Речь о моем племяннике.
    Сестра уехала навестить мужа, который работал в другой стране, а я безсемейная и бездетная, осталась с племянником.
    Вечером: из садика забрала, накормила, мить и спать укладывать еще рано. Смотрю телевизор и слишу:
    — Прости меня, пожалуйста, я так больше небуду
    -За что прости-отвечаю- я на тебя не сержусь
    -Иди сюда рассердишся.
    Иду и вижу: ребенок костер развел на кухне. Собрал дедушкины газеты. и поджег. Я не ругала, я похвалила, что не испугался, и позвал во-время. А ругала себя — вместо того, что-бы в телек пялится, поиграла бы с ребенком, и небыло бы никакого пожара.

    • Любовь Цыбулева
      Любовь Цыбулева
      Январь 24, 2018 at 10:27 дп

      Спасибо за комментарий. Я полностью с Вами согласна. жду Ваших комментариев по другим темам. С Увадением Любовь Цыбулева

    • Любовь Цыбулева
      Любовь Цыбулева
      Январь 24, 2018 at 10:35 дп

      Ника, спасибо за комментарий. Онотличный.Отвечает на вопрос кто виноват на самом деле. На невнимание к ребенку заставляет малыша искать занятие. Оно должно его развлечь. А потом результат.

Добавить комментарий

Обо мне

Lubov Tsibulova

Lubov Tsibulova

Я - бабушка двух замечательных девчонок. И это главное. Стараюсь быть рядом. Играю в веселые игры. Катаюсь на роликах. Рисую Смешариков.

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.