Ответить на вопрос ребенка. Когда?


Ответить на вопрос ребенка нужно, только стоит подумать о возрасте а

Девочка нашла тампон

Ответить на вопрос ребенка или отшутиться?

Ответить на вопрос ребенка пытается каждая мама. С каждым днем вопросиков возникает все больше. Они взрослеют одновременно с малышом. Становятся значимыми, более вдумчивыми, иногда сложными для ответа.

«Для чего это?»- спросило наше любознательное чудо. В руках она держала женский гигиенический тампон. Я немного растерялась. Позвала на помощь маму. «Ну, это для меня, тебе не надо», — быстро бросила реплику мамуля. Ответить на вопрос ребенка, столь неожиданный и немного щекотливый, она была не готова.

«Для чего это?» — не унималась  неугомонная малютка. Для этого? Для этого? Может, для этого? Девочка поочередно прикладывала тампон к разным частям своего тела. Маленький ватный цилиндрик успешно перемещался с уха на лоб. Побывал на голове и во рту, покатался по коленкам и пяткам. Было весело наблюдать игру, в которой девчурка сама искала отгадку. Кроха чувствовала наше замешательство, и все превратила в веселое представление. Мы понимали, что она еще мала для такого серьезного разговора и с ответом не торопились. Хотя знали, это важно ответить на вопрос ребенка, когда он возникает.

Ответить на вопрос ребенка сразу или подождать?

Не знаю. Некоторые специалисты рекомендуют подавать информацию  согласно возрасту. Мне кажется, что это правильно, особенно для такого самостоятельного детеныша, как у нас. Она стремится быть взрослой, часто копирует маму. То красит губы и ногти, то сушит голову феном, то бродит по дому на высоких каблуках. Представляю, как девочка будет пытаться вставить себе тампон и ожидать чего-то.

Может, стоит, если это неожиданно, ответить для начала: «Не знаю» А потом подготовить вразумительное объяснение типа «Сейчас это только для мамы. А когда тебе будет ( здесь индивидуально )… лет я тебе расскажу, что это и для чего».  Или  дать самый минимум информации и только то, что ей нужно знать.

Врать и выдумывать сказочно-фантастическую версию не обязательно. Говорить правду совсем маленькой девчонке уж слишком жестко.

Что думаете вы, читатели моего блога. Как рассказываете  о сокровенном маленьким девочкам?

Любовь Цыбулева

Сегодня я - бабушка двух замечательных девчонок.. И это главное. Стараюсь быть рядом. Играю в веселые игры,. Катаюсь на роликах. Рисую Смешариков. Раньше училась и работала. Все было давно. И соответствовало другому времени. Сегодня мне 60 лет. Учиться начинаю снова. Думаю, получиться.

Так же Вам может понравиться

Добавить комментарий

Обо мне

Lubov Tsibulova

Lubov Tsibulova

Я - бабушка двух замечательных девчонок. И это главное. Стараюсь быть рядом. Играю в веселые игры. Катаюсь на роликах. Рисую Смешариков.

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.