Пасха праздник. У нас дома.


Пасха праздник. Колдовство.

Пасха праздник, который любят всеПасха праздник. удивительный и теплый. Для нашей семьи она всегда была самым любимым праздником. Где бы мы не жили, с кем бы не общались, чем не занимались мы всегда с трепетом ждали и готовились к этому празднику.

Пасха праздник, душевный и семейный.

Первой о Пасхе вспоминала бабушка —у нее начинался Великий пост. Я, когда была ребенком, не очень вдавалась в подробности этого действа. Только видела, что бабушка начинает готовить себе отдельно. Наблюдала, как она ест какие-то необыкновенные блюда и дико завидовала.. Мне казалось, что они самые вкусные. поэтому мне, общей любимице. и должны доставаться. Бабушка смеялась надо мной и делилась своей незамысловатой пищей. А пока мы ели, она мне рассказывала об очищении от грехов о подготовке души к празднику. Я понимала все по своему и очень гордилась собой.

Пасха праздник очищения души.

Еще одно важное дело было у бабушки перед Пасхой — она готовила поздравления для всех своих подруг. А подруг было не меньше тридцати. В разных уголках Советского Союза. Тогда открыток к Пасхе не делали, бабуля покупала что-нибудь «веселенькое» и писала на них поздравления с Христовым Воскресеньем. Желала всем добра, любви и Божьей благодати. Я всегда помогала- раскладывала открытки по конвертам и запечатывала их.

Пасха праздник милосердия и обновления.

Накануне праздника бабушка с мамой отправлялись на рынок, накупали всякой всячины . Все складывалось в холодильник. А на кухне начиналось представление. Мама доставала из кладовки большую миску. Бабушка приносила свою толстую тетрадь. И начиналось: просеивалась мука, растворялись дрожжи, кипело молоко — ставилась опара. Я наблюдала. как пузырьки воздуха прыгали по поверхности смеси и поднимал массу..Бабушка с мамой, как настоящие волшебницы, колдовали над ней добавляя туда все новые составляющие. Наконец, на кухню приглашался папа — ему доверяли замешивать тесто .руками. Через несколько часов ожидания и, к всеобщей радости, на столе появлялись ароматные куличи. К покраске яиц допускали и меня. Я разводила яркие красители и опускала яйца в кипящую воду.. А потом раскладывала цветные писанки на специальное блюдо.

Пасха празПасха праздник, который любят вседник для всех

Утром я старалась проснуться раньше всех, но не успевала Бабули уже не было. Она уходила в церковь освятить праздничное угощение .Мы дожидались ее. Потом дружно освобождали тяжелую корзинку и все вместе садились за праздничный стол.

Семейная традиция живет в нашем доме и сегодня. Теперь ее продолжают мои дети и внуки. Жаль только, что бабушкина тетрадка исчезла бесследно.

Любовь Цыбулева

Сегодня я - бабушка двух замечательных девчонок.. И это главное. Стараюсь быть рядом. Играю в веселые игры,. Катаюсь на роликах. Рисую Смешариков. Раньше училась и работала. Все было давно. И соответствовало другому времени. Сегодня мне 60 лет. Учиться начинаю снова. Думаю, получиться.

Так же Вам может понравиться

Добавить комментарий

Обо мне

Lubov Tsibulova

Lubov Tsibulova

Я - бабушка двух замечательных девчонок. И это главное. Стараюсь быть рядом. Играю в веселые игры. Катаюсь на роликах. Рисую Смешариков.

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.