Ребенок боится купаться в ванной.


Ребенок боится купаться в ванной .ПричиныРебенок боится купаться в ванной. В чем причины?

Ребенок боится купаться в ванной. Такая ситуация бывает. Дети по природе своей любят воду. Вода для них — привычная среда, так как еще до рождения они плавают в околоплодной среде. А с появлением на свет получают удовольствие от водных процедур.

Но случается так, что малыш, и даже старший ребенок боится купаться в ванной. В чем причины этого страха?

Ребенок боится купаться в ванной. Попробуем разобраться

Если ребенок боится купаться в ванной с первого раза, то причина может быть в неправильной подготовке купания:

— слишком горячая или слишком холодная вода. Необходимая температура воды должна быть 35-37 градусов,

— большое количество воды,

— испуг при попадании воды в глаза,

— неожиданные и громкие звуки,

— незнакомые запахи (использование трав),

— присутствие многочисленных людей и рук,

— фотовспышки.

Хотите исправить ситуацию, начните все сначала.

— создайте атмосферу тишины и покоя,

— кладите ребенка в ванночку без воды. Просто поливайте из ковшика.

— уберите бабушек, дедушек, крестных. Купать ребенка должны одни и те же взрослые — мама, папа, бабушка. Но не больше двух  человек.

Ребенок боится купаться в ванной – это не о моей внучке. Она с первых  дней своей жизни полюбила воду. Когда клали в ванночку, у нее улучшалось настроение, появлялся аппетит.

Очень быстро местом для купаний стала обычная ванна. В начале с небольшим количеством воды, потом со специальным плавсредством. Смешная шапочка с водоотталкивающими элементами. Она держала голову на воде, а при помощи рук и ног малышка активно передвигалась по поверхности.

Позже, когда ребенок сел, в ванной появился оранжевый резиновый коврик. Он предупреждал скольжение и падения. Девчонка игнорировала брызги воды в глаза, постоянно пыталась нырять, мочила волосы. Ей нравилась пена детского шампуня, попадание его в глаза не беспокоили. Вместе с ковриком мы приобрели резиновые игрушки —  липучки. Малютка раскладывала их, лепила на стенки ванной, подбрасывала. Веселое купание продолжалось больше необходимых 10-15 минут. Самостоятельная игра в ванной всегда проходила под контролем родителей.

Ребенок боится купаться в ванной

Но однажды папа (это было в полтора года) не совсем удачно помыл малютке голову. И началась эпопея с криками, брыканием, категорическим отказом подходить к ванной.

Нужно было исправлять ситуацию. Начали игры с водой в тазике на кухне. Потом перешли в ванную. Делали пену, играли резиновыми игрушками, корабликами. Постепенно боязнь воды прошла, но мытье головы все равно вызывало такие крики, что пугались даже соседи. Никакие уговоры, сказки, хитрости не помогали. Мыли голову раз в очень, очень продолжительное время. Так продолжалось до пяти лет.

Проблема решилась случайно. Мы были в парикмахерской, и мама предложила помыть голову девочке там. К нашему удивлению, все прошло успешно. Так мы сделали несколько раз. А потом и дома стали делать, как в парикмахерской. Со временем ребенок привык к мытью головы. Теперь у нас все хорошо. Купание вызывает взаимный восторг

Да, кстати, использую слово «купаться» неправильно. Но в отношении ребенка вариант «мыться» мне не нравится.

Любовь Цыбулева

Сегодня я - бабушка двух замечательных девчонок.. И это главное. Стараюсь быть рядом. Играю в веселые игры,. Катаюсь на роликах. Рисую Смешариков. Раньше училась и работала. Все было давно. И соответствовало другому времени. Сегодня мне 60 лет. Учиться начинаю снова. Думаю, получиться.

Так же Вам может понравиться

2 комментария

  • Оксана
    Январь 15, 2018 at 8:35 пп

    У многих наверное возникла такая проблема, мы с дочерью мылись вместе, сначала она мне мыла голову потом я ей, только голову наклоняли назад чтобы шампунь не попадала в глазки!
    Любовь, у вас очень интересные статьи, для молодых мам очень полезны, и не только! Их очень легко читать, удачи вам!!!) 👍👍👍

    • Любовь Цыбулева
      Любовь Цыбулева
      Январь 24, 2018 at 10:50 дп

      Спсибо , Оксана за поддержку. Жду ваших впечатлений от других материалов.

Добавить комментарий

Обо мне

Lubov Tsibulova

Lubov Tsibulova

Я - бабушка двух замечательных девчонок. И это главное. Стараюсь быть рядом. Играю в веселые игры. Катаюсь на роликах. Рисую Смешариков.

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.