Ребенок любит играть. Не мешаем.

Играем и развиваемся
Ребенок любит играть. Игры, которые успокаивают.
Ребенок любит играть. И с этим мы не спорим. Покупаем различные игрушки. Запасаемся развивалками. И замечаем, что среди всего этого красивого, казалось бы, нужного и полезного выбирается один. Зеленый потрепанный заяц. Или вообще какой- то непонятный зверек. Его любят, с ним спят. Берут с собой в любых ситуациях. Мы понимаем, что это не просто игрушка. Это друг, с ним спокойно, надежно.
Вот и у моей внучки есть такой друг и союзник. Фиолетовый заяц с оранжевыми ушами. Совсем маленькая она прижимала его к себе. Слезы сразу исчезали с глаз. А в какие диалоги с ним она вступала. Тут, конечно, появлялись и наши высказывания по всем вопросам.
Наш ребенок любит играть не только игрушками. В арсенале ее игр есть занятия, которые многим покажутся необычными и даже странными. Правда, мы так не считаем. И всегда поддерживаем ее желание. Зачем это ей? Просто нам кажется, что малышка воспринимает мир через определенные чувства и прикосновения. Они дают ей возможность отрабатывать необходимые жизненные ситуации. Создавать свои модели поведения. А еще я думаю, что мы чего- то не додаем ей. И она так восполняет пробелы и подает нам сигналы.
Наш ребенок любит играть водой. Заметили — это снимает возбуждение, стресс. Капризничает, плачет, проявляет недовольство. А потом: «Я поиграю водой». И начинается часовое переливание воды из одной бутылочки в другую, купание рыбок, пластмассовых зверьков. И обязательно с пеной – для этого периодически покупаем один литр недорогого пенного средства. Пол ванной обильно заливается. С одежды стекают капли воды. Что ж, воду потом собирает бабушка или мама. Зато наша красотка успокаивается, начинает улыбаться. Исчезает возбуждение, беспокойство. Дальше день становится приятным и спокойным.
Ребенок любит играть в «черепаху». Вечером перед сном. Когда мы начинаем стелить постель. Малышка ложится и просит взгромоздить ее спину все подушки. Минут десять ползает по дивану. Издает какие-то звуки. И потом спокойно ложится и быстро засыпает.
А еще наш ребенок любит играть в домик.
В какой – то момент девочка начинает строить себе домик из подушек, коробок. Накрывает столик покрывалом и там уединяется. Ищет уютное местечко в шкафу или диване. Частенько в свое пространство она приглашает и маму. И они вдвоем долго болтают обо всем.
Не забывает девочка о маминых «ручках». Ребенок любит играть в «малютку». Залезет, прижмется, просит покачать. И спеть песенку. Такое удовольствие на лице, что и мама непроизвольно включается в этот процесс. Напевает, сливается с ней. Они друг другу передают тепло, питаются взаимной энергией.
Вот такие своеобразные игры придумала для себя моя внучка. Знаю, что психологи называют подобные игры сенсорными. Рекомендуют их проводить с детьми. Они позволяют детям принимать и познавать мир. Найти себя в этом мире. Установить свои границы. Получить ощущение защищенности и любви.
Не удивляйтесь таким играм, участвуйте в них. Или предлагайте подобное сами. Вы станете ближе друг другу. Глубже поймете и сильнее полюбите вашего малыша.
Не думайте, что наш ребенок любит играть только в нестандартные игры. Нет! Она, как и все, строит из кубиков дома и башни. Укладывает кукол спать, лечит зверей и катается на самокате.
Еще читайте «Как воспитать неудачника» http://grandmablog.com.ua/problemy-vospitaniya-kak-vospitat-neudachnika/