Родители в жизни детей. Мама или друг?


влияние родителей на детей жорошо заметно в совместной игре.Родители в жизни детей. Значимое место

Родители в жизни детей занимают определенное и, без сомнения, не последнее место. Мама,  папа в каждой семье по-разному, но участвуют в жизненным становлении своего ребенка. Я уверена, многие часто размышляют над тем, что делать,  как поступить, чему учить. Хотят быть близкими для своего отпрыска, говорить обо всем, слышать от него слова понимания и одобрения.

Родители в жизни детей. Мама или друг?

«Не хочу быть другом для своего сына, хочу быть мамой»,- очень уверено заявила мамочка годовалого Марка. Несколько столь неожиданных для меня слов заставили задуматься. Мама? Друг?  Задаю вопрос: «А что такое мама?» Секунда размышлений и получаю ответ: «Это уважение. Не хочу, чтобы было так, как у моей подруги.»

Уважение и авторитет всегда были в основе отношений меня и моих родителей. Я привыкла считать, что родители в жизни детей – это одно, а друзья – другое. Правда, мой папа играл со мной в шашки и бильярд. Мама писала сочинения и учила готовить. Мы ходили в походы, в театр и кино. Они интересовались моей учебой, работой. Спрашивали о друзьях, наставляли, ругали. Хвалили, гордились, давали образец решения той или иной ситуации. А я бежала домой, чтобы рассказать о своих успехах, пожаловаться на обидчиков. Мы были близкими людьми, которые понимают друг друга. Значит, мы были друзьями? Посмотрите ссылку. Но почему мне никогда не приходило в голову рассказать им о первом поцелуе? О распитии бутылки сидра на десятерых в лагере? Было определенное расстояние. Я знала, что можно, а что нельзя. Это жило со мной и становилось твердым убеждением. Помогло выстроить мою дальнейшую жизнь. Правильно ли это? Не знаю.

Такую же модель семейного воспитания я перенесла на своих детей. Понимаю, что не была другом своим детям. Была мамой, которая создавала быт и декларировала определенные правила,, принципы. Нет, я не держала их « в ежовых рукавицах», не выбирала друзей, одежду, пропускала некоторые не стандарты. Но все же была граница. И для меня родители в жизни детей – оставались родителями. 

Другом быть лучше?

Думаю, не во всем права.  И доля дружбы не помешает? А может, нужно, чтобы родители в жизни детей заменяли друзей. Были на одной волне, ничего не запрещали, принимали все предложения, общались без условностей. Все отлично, в доме — мир и покой. Но что напугало молодую мать в отношениях ее подруги с повзрослевшим сыном?  Что не так? Каким все- таки должно быть участие родителей в жизни детей? Подскажите.

Родители в жизни детей? Что думаете вы? Кем хотите быть для своего ребенка: мамой или лучшим другом? Может, у этих определений не должно быть разницы? Может, у мамы — друга растет более счастливый ребенок? Каким другом должна быть мама? Читаем дальше.

 

Любовь Цыбулева

Сегодня я - бабушка двух замечательных девчонок.. И это главное. Стараюсь быть рядом. Играю в веселые игры,. Катаюсь на роликах. Рисую Смешариков. Раньше училась и работала. Все было давно. И соответствовало другому времени. Сегодня мне 60 лет. Учиться начинаю снова. Думаю, получиться.

Так же Вам может понравиться

Добавить комментарий

Обо мне

Lubov Tsibulova

Lubov Tsibulova

Я - бабушка двух замечательных девчонок. И это главное. Стараюсь быть рядом. Играю в веселые игры. Катаюсь на роликах. Рисую Смешариков.

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.