Воспитание детей младшего возраста. Деньги


Воспитание детей младшего возраста не должно упустить вопрос о финансовой грамотности.Воспитание детей младшего возраста. Разговор о финансах

Воспитание детей младшего возраста включает в себя один важный аспект, на который родители просто не обращают внимание. А в детских садах и в школе такому не учат.

Собираюсь выйти за покупками. Внучка остается дома: она заболела. Спрашиваю: « Что купить тебе? Только нужное, у меня немного денег». « Если нужное, — она на минуту задумалась, — то зефир!» « Зефир? Это, то, что тебе, действительно, сегодня необходимо? – удивилась я. Девочка на минутку задумалась, а потом уверенно сказала: « Нет, купи лекарство от кашля. А, если останутся деньги, то купи одну зефиренку. Она тоже мне очень нужна».

Воспитание финансовой грамотности, развитие финансовых навыков. Я писала об этом в одной из публикаций. Однако не давала никаких рекомендаций. Но вопросы возникли.

Воспитание детей младшего возраста. Живем без ошибок

«Как и когда?»- спрашивали одни родители. «Зачем? Ведь ребенок итак все увидит и поймет?»- писали другие. Может быть. Но сейчас непростое  время. Посмотрите, сколько семей погрязло в кредитах, различных долгах, живут от зарплаты до зарплаты. Ясно, что и взрослые знают о деньгах не все. И наша задача помочь своим детям избежать ошибок.  Научиться создавать для себя финансово удобные условия жизни. Поэтому и начнем учить их основам денег.

Воспитание детей младшего возраста. Лучше раньше

Когда начинать? Мне стало интересно. Выяснила, что чем раньше, тем лучше. Дети в возрасте трех лет уже превосходно принимают такие понятия, как расходы и экономия. В 7 лет формируются денежные навыки: умение видеть сумму и распределять ее. В 10 лет ребенок может самостоятельно делать покупки, подсчитывать стоимость и определять размер сдачи.

Воспитание детей младшего возраста. Даем финансовые уроки

Что могут делать родители? С 2-3 лет.

::: Деньги любят порядок

Покажем детям деньги. Разные купюры. Расскажем об аккуратном отношении к ним. Учим складывать. Рассказываем, куда кладем деньги, когда идем в магазин.

Воспитание детей младшего возраста. Ребенок растет

Обращаем внимание на все это в повседневных жизненных ситуациях. Играем дома в магазин.

::: Деньги не растут на деревьях

Объясняем, как деньги приходят в дом. Что мы делаем, чтобы их заработать. Только без нравоучений. Ребенок не виноват, что не нравится нам работа. Стоит рассказать о « невидимых» деньгах (банковских картах).

::: Деньги любят надежность

Расскажем о способах хранения денег. О банках, как о месте хранения денег.

::: Деньги любят экономию

С трех лет  ребенок может иметь карманные деньги. Это помогает понять ценность денег.  Да, распоряжаться ими он может сам. Но научить распределять и тратить на необходимое —  наша задача.

::: Деньги любят терпение

Способность откладывать удовлетворение – показатель того, насколько успешным будет взрослый. Ребенок должен знать, что не все можно купить сразу. Стоит подождать, сэкономить. Есть более важное, нужное. Посещать магазин — это не обязательно купить что-то.

::: Деньги любят счет

У ребенка есть личные деньги. Учим  подводить ежедневный итог расходов и остатка. А позже, когда подрастет, приучим к ведению записей. Это позволяет управлять капиталом.

::: Деньги любят понимание.

Часто наши дети не знают стоимости жизненно важных вещей: молоко, хлеб, яйца, масло, суммы за электричество.  Но каждый первоклассник знает стоимость телефона, планшета, прикольной игрушки. Поэтому в магазине посылаем ребенка выбрать важные товары, учим следить за стоимостью. И не боимся рассказывать о ценах на коммуналку.

::: Деньги любят накопления.

Если ребенок хочет купить дорогую игрушку. Рассматриваем это, как цель. Учим ребенка копить на свои желания. Расскажем, как собрать нужную сумму. Можно завести копилку

Воспитание детей младшего возраста и деньги. Это вполне возможно и очень просто, а главное — не выходит за рамки повседневного общения с ребенком. Думаю, справится любой родитель.

Любовь Цыбулева

Сегодня я - бабушка двух замечательных девчонок.. И это главное. Стараюсь быть рядом. Играю в веселые игры,. Катаюсь на роликах. Рисую Смешариков. Раньше училась и работала. Все было давно. И соответствовало другому времени. Сегодня мне 60 лет. Учиться начинаю снова. Думаю, получиться.

Так же Вам может понравиться

Добавить комментарий

Обо мне

Lubov Tsibulova

Lubov Tsibulova

Я - бабушка двух замечательных девчонок. И это главное. Стараюсь быть рядом. Играю в веселые игры. Катаюсь на роликах. Рисую Смешариков.

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.